Какая бывает сальса?


stili salsa

Что такое сальса? С термином «сальса» связано много шаблонов и ошибок. Впервые слово «сальса» в отношении музыки стали употреблять в Нью-Йорке в 1970-х годах как обозначение музыки. То есть, несмотря на то, что в основе сальсы лежит кубинская музыка, родина сальсы — США. Поэтому в профессиональных кругах, особенно на Кубе, считают, что есть сальса, а есть касино то, что в большинстве кругов называют кубинской сальсой.

На сегодня сальса известна во всем мире, это и музыкальный жанр, и танец. Мы расскажем про основные танцевальные стили сальсы.

 

Сальса Касино (Кубинская сальса, Salsa Casino)

Кубинская сальса - это бабушка всех стилей сальсы. Простой деревенский танец, который сейчас уже эволюционировал, впитав в себя различные танцевальные направления и стили. Рисунок танца круговой. Касино танцуется на первый счет, или как говорят "на раз". Партнер на этот счет делает шаг. Сложность для партнерши заключается не столько в пластике, сколько в умении держать руки в так называемой «рамочке», но при этом достаточно легкими, чтобы не мешать партнеру. В силу кругового характера движения пары, партнер в основном поворачивается по кругу, провожая мимо себя партнершу. Сальса Касино – наиболее “социальный” стиль, он быстро становится популярным там, где сальса появилась совсем недавно за счет того, что это наиболее простой стиль для мужчин.

 

Сальса Лос-Анджелес (Salsa LA)

В Калифорнии пионерами сальсы в 90-х годах стали Луис Васкес, его супруга Джоби Васкес и два брата Луиса – Франциско и Джонни со своей группой Salsa Brave. Их группа, основанная в 1994 году, быстро завоевала популярность - их показывали по телевидению, они ездили с выступлениями по всему миру. Секретом их успеха стало то, что сейчас можно увидеть на каждом сальса-конгрессе - они не просто танцевали, они жили в танце. До них был деревенский кубинский танец, а они сделали из него настоящее шоу, с отточенной хореографией, акробатикой, сюжетом. 

Так же, как и в касино, базовый шаг этого стиля танцуется на сильную долю такта - на счет “раз”. Но геометрический рисунок стиля не круговой, а линейный. Базовая фигура сальса стиля LA- это перевод партнерши по линии с одной стороны партнера на другую (cross-body-lead, сокращенно — кросс) с разворотом партнера на 180 градусов. Для сальса LA характерен динамичный темп, много быстрых комбинаций с резкими остановками. Общая характеристика сальсы стиля LA - это стиль энергичный, эмоциональный и взрывной. Взаимодействие в паре здесь более сложное — партнер не ведет партнершу непрерывно, а дает сигналы, на которые реагирует партнерша. Он требует большего внимания друг к другу.

 

Сальса Нью-Йорк (Salsa NY)

Сальса стиля NY отличается от LA и Касино прежде всего основным шагом, который танцуется в другие доли такта. Если в LA и Касино на сильную долю делается шаг, то в NY на сильную долю делается шаг на месте, а шаг делается на слабую долю такта. Эта особенность делает танцевание NY весьма отличным по характеру от других стилей сальсы. Сильная доля в такте - счет "раз", а NY танцуют на "два". Из-за этого смещения у NY другая энергетика, он мягкий, с грацией кошки, хотя и танцуется в том числе и под быстрые композиции.

Так же как и LA этот стиль основан на кросс-боди-лид и танцуется линейно, с выполнением брейка (смены направления основного шага) на “2″. Стиль NY отличается плавным, ровным ритмом движений. Партнер как бы "плетет" паутинку из перетекающих друг в друга движений. Как никакой другой стиль сальсы, NY дает возможность партнерше танцевать элегантно, чувственно, изящно, расслабленно - вот почему многие девушки, танцующие в "линию", предпочитают этот стиль всем остальным. Но этот стиль самый сложный для освоения, поэтому, как правило, его лучше учить, уже имея базу в каком-либо другом танце.

Танцуйте с нами, танцуйте как мы, танцуйте лучше нас!

Комментарии: